山乡酒飘香 村民致富忙


  在铁岭县蔡牛镇靠山屯村,一个普通的农家院里飘来阵阵酒香。走进小院,与之相连的是占地1公顷多的铁岭县殿生酒厂,这里每年产酒1000多吨,仅1月份,酒厂就接到来自全国各地的100多吨产品订单。

  “前些日子,几十名工人加班加点,终于完成了所有订单产品的加工和包装,眼前这20余种白酒即将摆到全国各地百姓的年夜饭餐桌上。”指着自家的产品,厂长刘殿生自豪地说。

  刘殿生曾是一名普通的农民,20多年前,为了打开致富的门路,他相中了纯粮酒酿造这一产业。有了致富的念头就马上行动,刘殿生和妻子很快就在自家小院内开起了酿酒作坊。

  外出拜师学艺,再加上自己不断摸索,夫妻俩逐渐总结出一套酿酒经验。小作坊酿酒,品质虽然没话说,但是由于工艺设备跟不上,每天产酒最多不过几百公斤,产品仅在本地及周边地区销售,始终无法打开全国市场。2011年,夫妻俩作出重大决定:建酒厂、打品牌,让靠山屯的纯粮酒走出东北三省。夫妻俩投资十余万元,建起干净宽敞的酿酒车间,安装了先进的酿酒设备,注册品牌,随后推出20余个瓶装酒和30余个散装酒种类。

  酒香不怕巷子深。虽然坐落在小山村,但是凭着过硬的产品质量,扩产后的殿生酒厂积攒了百余个客户,还开设了百余家加盟门店,产品销到北京、上海、江苏等地。同时,每年带动百余名村民在酒厂打工赚钱。“作为一名普通的农民创业者,未来,我想继续扩大酒厂规模,把酿酒产业打造成咱靠山屯村的一项特色产业,带动更多村民增收致富。”刘殿生说。

(责任


Comments |0|


* nick name (required):
@ * email (required):


*) Required fields are marked with star
**) You can use some