《泉州先生》口述回忆录之庄长江:传递戏曲艺术的火种


        核心提示:泉州晚报社推出《泉州先生》栏目,以“口述实录”的形式,通过文字和影像,聚焦泉州各个领域中卓尔不群的“先生们”的身影。他们的性格性情、人生经历、学术成就、社会贡献,以及睿智、善良、欢喜和忧虑,在访谈中渐次呈现。本期采访人物庄长江。(泉州网记者林达鑫 苏维斯 黄怡)

        人物名片

        庄长江,1938年生,晋江青阳人,泉州戏剧界的代表性人物。曾先后任省梨园戏实验剧团演员、编剧、导演,并获得国家一级导演职称。耕耘剧坛六十余载,横跨梨园戏、高甲戏、木偶戏等剧种,编导剧目近三百部,代表作有《王魁负桂英》《李亚仙》《苏秦还乡记》《乐羊子》以及木偶戏《五里长虹》《清源仙女》《龙山情缘》等,很好地融合了文学性、表演性和剧场感。荣获第九届文华新节目奖、省百花文艺奖,多次获省戏剧会演奖项。在创作之余,他还醉心于泉州地方戏曲史研究,陆续出版《晋江民间戏曲漫录》《泉州戏班》《晋江名伶外传》《泉南戏史钩沉》《戏苑尘梦》等论著,还有戏曲剧本选集《梨园戏古剧新编》《偶坛新声》以及《庄长江戏曲作品评论集》等多部著述。


Comments |0|


* nick name (required):
@ * email (required):


*) Required fields are marked with star
**) You can use some