玉林:打通残疾人服务 “最后一公里”


玉林新闻网-玉林晚报讯 (记者 张武军 通讯员 蒋伟军) 记者从日前召开的全市残联工作会议了解到,今年我市将进一步深化残联改革,提高基层残联工作活力和服务能力,全力打通联系和服务残疾人的“最后一公里”。

据了解,今年我市将着重从落实乡镇(街道)残联理事长专职化、建立基层残疾人服务目录清单等方面推动乡镇(街道)残联改革。推广“平果模式”等经验做法,进一步加强村(社区)残协建设,打牢基层残联组织体系根基。着力构建“残协组织+残疾人之家+志愿助残服务队+N”的残协工作组织体系。拓展残协组织覆盖面,鼓励和支持各残协在残疾人较集中的小区、楼宇、企业设立残疾人服务小组。

同时,还将健全完善村(社区)残协工作制度机制。开展经常性排查、需求调查、入户走访等工作,精准掌握辖区内尚未持证但有服务需求的残疾人基本情况;做好精准制案,要为残疾人量身定做,做到“一人一案”;做好精准服务,依托村(社区)“残疾人之家”等平台,整合各方面资源,就近就地为残疾人提供康复、托养、照料等专业化、精准化服务;鼓励和支持有条件的村(社区)残协积极创建集就业、康复训练、日间照料、助残等功能为一体的残疾人综合服务阵地。

原标题:打通残疾人服务 “最后一公里” 今年我市将重点推进县(市、区)残联改革


Comments |0|


* nick name (required):
@ * email (required):


*) Required fields are marked with star
**) You can use some