用爱的滋养促进学习和成长


创建平台提升教师技能,改革课堂提高学习效率,群文阅读备受学生喜欢。近年来,双塔区新华小学通过系列教学改革,教学质量得以提升,学生们在老师的关怀照顾培养和教育下,幸福地成长着。

创建平台提升教师技能。学校十分重视教师队伍专业成长,对教师的教育生涯进行精心规划,与每位教师签订教师专业化成长个人职业规划书。通过开展指路子,结对子,压担子,搭台子,树样子活动提升教师专业技能。优秀典型教师帮助新教师上适应课、合格课、研究课、优质课、示范课。学校用“走出去”“请进来”的方式开展教学论坛、专题研究会。多次邀请市教师进修学院小教部研训员到校开展沉浸式教研,与老师们面对面交流,更新了教育观念,开阔了职业视野。

学校转变传统的听、评课模式,创新思维搭建平台,深入推动校本研修活动。开展课前说、课前讲的新型教研活动,校领导主持,教导主任、教研组长参与。老师们通过说教材、说学情、说教法、说设计、说板书、实现了教学资源的共享,教学技能的磨炼与提升。

改革课堂提高学习效率。把助学引入课堂,教师备课时不再纠结怎样讲,而是关注学生怎样学,并以年组为单位研制“助学单”,学生课前预习,课中互讲互学,课后巩固复习。以前语文识字写字环节,老师带着孩子逐个字去认、写。助学课堂开始后,老师把识字时间完全交给孩子,同桌、小组之间识字、写字,学生成了课堂主人。这样“自助、互助”模式,调动了学生的学习热情,培养了学生主动学习能力,提高了课堂效率。

群文阅读备受学生喜欢。老师把课堂上面面俱到的精讲多问改成助学后,留时间给孩子自主阅读,每节课三、五分钟,天长日久就是不小的积累。孩子们的阅读兴趣被调动起来,阅读成了很多孩子必做功课。为培养孩子们阅读习惯,学校每个班都有图书角,老师们总是想尽办法激发保持孩子的阅读兴趣,班级读书交流会,小小朗读者,背诵古诗词比赛等等。经过训练,孩子们的表达理解能力得以提升。 本报记者 张建军


Comments |0|


* nick name (required):
@ * email (required):


*) Required fields are marked with star
**) You can use some