奋楫扬帆逐浪高——高安奋力谱写工业经济高质量发展新篇章


走进高安工业园江西亚中电子科技股份有限公司,一台台先进的机器设备,上百名员工在生产线上忙碌着,一派繁忙的景象。

近年来,高安市着力培育壮大主导产业,加快盘存量、添增量、谋变量,为全市经济发展不断增添动力、积蓄后劲,助推高安高质量发展。

当前,高安上下正以崭新的姿态,奋力谱写工业经济高质量发展新篇章……

高安工业园——

“牛劲”十足,生产正酣

走进高安工业园,康铭盛、亚中电子等企业“牛劲”十足,生产正酣。据悉,节假日期间,高安工业园多家企业均正常生产,产品源源不断发往全国。

“这些是半导体引线框架和光学透镜,主要用在LED照明产品、手机、显示屏、广告灯等领域。”亚中电子董事会秘书邓艺介绍道,“SMD注塑车间目前有近50台注塑机在不断高效运转,主要生产半导体引线框架。这些产品主要销往广东等地,预计未来3年,公司的月盈利额将达到2000万元以上。”

在康铭盛光电科技有限公司,映入眼帘的同样是一幅如火如荼的画面,只见车间的流水线正开足马力生产电扇、蓄电池、排插等产品。“我们公司以生产灯具为主,2020年公司的产值达4.75亿元,同比增长3.9%。今年公司的生产任务还要加大。这段时间订单比较多,大家都鼓足了劲加班加点,以确保订单顺利交付。”公司负责人毛娟说。

这样的赶工场景在高安工业园并不罕见。记者走访发现,通瑞、龙工、龙锐、璐克斯等一批企业纷纷开足马力,开启了高产模式,力争实现企业新突破。

新材料高新产业园——

争分夺秒,快马加鞭

近日,高安新材料高新产业园建设工地争分夺秒、快马加鞭,同样一派繁忙景象。

“新材料高新产业园目前签约项目5个,已落户4个,其中通瑞锂电隔膜项目已有11条生产线顺利投产;睿捷铝塑膜项目厂房全部完工,已有1条生产线顺利投产。”高安新材料高新产业园相关负责人说。

据了解,高安新材料高新产业园项目总投资122亿元,由上市公司恩捷股份投资兴建。恩捷股份是全球最大的湿法锂电池隔膜生产企业,国内湿法隔膜市场占有率达到60%。

“恩捷股份是全球多家知名锂电池制造企业的供应商,高安新材料高新产业园依托恩捷股份巨大的品牌影响力,着力培育锂电池产业集群,打造国内具有影响力的锂电池配套生产基地。同时,项目全部建成投产后年产值可达200亿元,将对高安的产业升级起着巨大的推动作用。”高安高新园区工作人员鄢小敏说。

建陶基地——

产业升级,“制造”变“智造”

一辆、两辆……仅仅不到半个小时,就有3辆大货车先后开入江西新景象陶瓷有限公司的厂区。“我们厂共有将近900名员工,目前有3条生产线,且全部处于满负荷生产状态,全体员工都铆足了劲加班加点赶制订单。产品主要销往华南、华东及中部地区。”厂区厂长谢晚生介绍道。

“目前建陶基地共有落户企业119家,其中,陶瓷生产企业64家,拥有智能化生产线17条,产能达到8亿平方米,2020年总产值达310亿元。”省建陶基地管委会工作人员单建军介绍道。

据了解,为推动高安陶瓷产业高端化、绿色化、智能化、品牌化,建陶基地管委会推进产业升级,全力做好集中供气、重大项目建设、智能化生产线改造与建设、提升平台服务能力、提升园区整体形象等工作,要求园区各陶瓷企业的生产线全部使用清洁工业燃气,并对原两段炉进行封存,实现建陶基地清洁绿色生产。“集中供气彻底解决了困扰产业发展的生态环保等瓶颈问题。”单建军说。

除此之外,建陶基地管委会通过推进全域绿色化生产、高端智能制造、协同创新驱动发展、区域品牌建设、鼓励优势企业做优做强及提升建陶基地整体形象等多种举措,助推建陶产业转型升级,实现高安从建陶制造大市向建陶制造强市跨越。

“集中供气解决了我们厂多年的用气问题;厂区也增添了除尘、烟气脱硫、降温等环保设施。生产环境改变了,生产技术在各方面也从‘制造’转向了‘智造’,产量有了很大的提高。目前我们正在新建一所占地450亩的新厂房,预计7月1日可以投产。”谢晚生说。

目前,高安高新园区共有企业380余家,其中规上企业173家。今年1—4月,高新园区(177家)规上企业实现工业总产值122.28亿元,同比增长29.89%;主营业务收入121.51亿元,同比增长28.17%;实现税收3.05亿元,同比增长22.20%;用电量7.75亿千瓦时,同比增长25.89%。(黄 萱 陈小春 本报记者 梁 旻)


Written by Published Category未分类

Comments |0|


* nick name (required):
@ * email (required):


*) Required fields are marked with star
**) You can use some