六旬工行党员勇救落水儿童


  5月25日上午,在工行安徽省分行发生感人一幕:一对年轻夫妻送来一面写着“舍己救人 党员楷模”的锦旗,泣不成声地向工行安徽省分行法律事务部经理刘世安鞠躬致谢。正是他勇敢的救出落入水中的孩子,挽救了年轻夫妻的幸福家庭。

  家庭聚会

  孩子突然落水

  5月23日,徐芳芳与丈夫带着7岁的儿子小意参加家庭聚会。高兴之余,一家十几口人丝毫没有意识到在附近水塘边的田埂上,危险正在悄悄靠近。小意在游玩中,不幸落入水中,聚会的家人们被“有人落水”的呼喊声引起注意陆续赶往水塘边。

  “大概下午17点左右,我们以为是别人落水,赶紧跑出去。”徐芳芳的姐姐徐荣蓉说。让人意想不到的是当她来到水塘附近,眼前一幕深深印在了她的脑海中——有一个人努力在水中尝试将溺水的孩子托起,当孩子的脸漏出水面,她才赫然发现,落水儿童竟然是自家外甥。

  危难时刻

  六旬工行党员尽显英雄本色

  在水中将孩子托起的正是59岁的工行安徽省分行法律事务部经理刘世安。据刘世安回忆,当时他正与好友在水塘边钓鱼。突然发现距离十几米远处,一个孩子脑袋没入水中,只有手还在扑腾。

  十几年没有下水的刘世安,迅速跳进水中。紧紧将孩子抱在怀中,奋力向岸边游去。

  池塘水深两米多,落水儿童距离岸边大概六米远。由于池塘岸呈斜面,又长满青苔,刘世安几次摔倒,但他忍着腿部多处擦伤的疼痛,终于把孩子推上水塘斜坡。

  “狼狈”背影

  默默离开深藏功与名

  孩子救上来后,由于在岸边摔了几跤,刘世安右边腿部擦伤一片,再加上眼镜上都是水,蓝色防晒服又湿淋淋的,看起来很是狼狈,在交代家长赶紧救孩子后便默默离开。

  孩子脱离危险后,徐芳芳跟家人经多方打听,才得知施救者名叫刘世安,在工行安徽省分行工作。

  “现在回想起来,真是后怕!要是没有刘叔的见义勇为,小意这条命也捡不回来了,我们这个家也就垮了,真心感谢刘叔!你是我们全家的救命恩人!”被救男童小意的大姨徐荣蓉激动地说道。

  使命在肩

  聚焦“急难愁盼”

  工作中,刘世安“干一行,爱一行”,在法律领域颇有建树;生活中,他乐于助人,将思想教育落实到行动自觉上,用一件件实事展现了一名党员的风采。

  工行安徽省分行表示,接下来,该行将以刘世安为榜样,持续营造党史学习教育浓厚氛围,进一步把实事做好,把好事做实,为地方经济发展和百姓美好生活不断助力。

  使命在心,责任在肩。经过此次事件,刘世安呼吁,夏季到来,小朋友们一定要注意安全,以防“溺水悲剧”发生,并希望社会各界在遇到人需要帮助时,及时伸出援手,弘扬扶正扬善、扶危济困、大爱无疆的中华传统美德。


Written by Published Category未分类

Comments |0|


* nick name (required):
@ * email (required):


*) Required fields are marked with star
**) You can use some