广东德镒盟跨出深圳转战肇庆 着力打造高科技新材料研发生产基地


核心提示: 2020年3月,面对新冠肺炎疫情的复杂严峻形势,深圳德镒盟电子有限公司与鼎湖招商人员进行了首次接洽。2个月后,他们在公司成立20周年之际做了一个重要决定:落户鼎湖,投资新项目!

西江日报记者 陈明红 通讯员 王焌鑫 实习生 何泳燃

生产线上工人正在忙碌着,生产设备也多为公司自主开发设计。 西江日报记者 陈明红 摄

生产线上工人正在忙碌着,生产设备也多为公司自主开发设计。西江日报记者 陈明红 摄

2020年3月,面对新冠肺炎疫情的复杂严峻形势,深圳德镒盟电子有限公司与鼎湖招商人员进行了首次接洽。2个月后,他们在公司成立20周年之际做了一个重要决定:落户鼎湖,投资新项目!

不到一年时间,在鼎湖区永安镇肇庆工业园区内的广东德镒盟新材料有限公司(下称“广东德镒盟”)于今年3月试投产,新能源汽车产业客户订单源源不断,后续生产线也将于9月投产,计划2022年营业额达1.5亿元。

逆流投资,靠的是企业拓展市场的决心;快速落地投产,则离不开鼎湖乃至肇庆日益优化的营商环境。“事实证明,我们的选择没错!”该公司首席运营官林文荣笑着表示,下一步计划在鼎湖加大投资力度,建设新型5G导电陶瓷和导电材料的研发生产中心,着力打造大型高科技新材料研发生产基地。

二十周年再出发牢牢掌握关键核心技术

广东德镒盟坐落于肇庆工业园B5栋,由通用厂房改造而成,厂房面积约15000平方米。记者近日在生产车间内见到,2条生产线一片忙碌,一个个铜热管材料生产出来后,数十名年轻的工作人员细心检测、清洗。这些看似普通的零件,最终会被运往各地,应用到新能源汽车或智能手机上。

回到21年前,名不见经传的德镒盟在东莞市成立,彼时公司以代理国际材料为主要业务;21年后,已在深圳站稳脚跟的德镒盟,不仅早已通过国家高新技术企业认证,还进军新能源汽车行业多年,与小鹏汽车、比亚迪等建立了良好合作关系。

几许年来风雨路。去年年初,他们就面临着一道艰难的选择题:特殊时期,究竟是保存实力以备不时之需,还是该化危机为机遇,加码实业拓展一片新的战场?答案显而易见。

而多年的成长,让他们深刻意识到,只做基础代理加工是不长久的,必须坚持自主科技创新,拥有国产化品牌,将关键核心技术牢牢掌握在自己手中。

为此,广东德镒盟来鼎湖之初就已明确布局——攻关高精尖技术,建设集研发、生产及销售热管、VC和散热模组于一体,致力于为消费电子、通信服务器、新能源汽车提供导热散热的综合解决方案。其中,与华南理工大学教授李勇团队共同研发生产的超薄热管及模组便是广东德镒盟的核心优势。

“我们的超薄热管具有高导热性、优等温性、热流密度可变性、广泛适用性等特点,而将其做成模组,可令传统散热方式更新换代,也就可以广泛应用于轨道交通、新能源汽车、通讯基站、消费电子、智能穿戴等各行业中。”林文荣介绍。他还表示,除了核心产品,生产线多个自动、半自动设备也由公司自主研发;与华南理工大学合作筹建的新材料国家实验室,也即将迎来专业机构前来验收,预计2022年可投入使用。

凭借着优良的品质,尽管刚刚试投产5个月,广东德镒盟每月新能源汽车领域的铜管订单量已达到30万支;下阶段公司将加大设备和人力投入,预计明年可达300万支,年销售额可达1.5亿元。

深圳“老朋友”扎堆肇庆产业链和营商环境成“吸睛亮点”

偶然一天,林文荣在鼎湖上班路上见到一个厂区门前彩旗飘扬,上面的红色横幅写着“维珍妮”,这令他惊喜不已:“在深圳,我们就是隔壁邻居,没想到,没打招呼来了肇庆,还能和他们继续做邻居!”

老朋友当然不止一个。在小鹏汽车最初的起步阶段,深圳德镒盟就是负责新能源汽车锂电池包密封件的生产商,多年合作让两者关系日益密切。

一个个优质深圳老友“扎堆”肇庆,让这座四季如春的城市熠熠生辉。林文荣认为这并不是偶然:“今年2月宁德时代也来了,这从侧面反映出肇庆新能源汽车产业和制造业集聚效应正逐步显现出来,产业链优势持续凸显,所以越来越多的产业链上下游企业主动前来,寻找更多合作机会。”

作为一片投资热土,肇庆更给了广东德镒盟用心用情用力的营商环境。“我原本以为鼎湖是一个‘慢节奏’的地方,谁知最近孩子随迁入学的事情,令我觉得鼎湖真的很‘高效’,也很注重人文关怀!”公司总经办经理唐永霞深有感触的说。原来,作为高层人才之一,唐永霞7月初决定将3个孩子转到鼎湖入学,当天向有关部门提出后,立即得到鼎湖区主要领导的重视,并协调工信、教育等有关部门迅速解决。“9月份我两个孩子将入读鼎湖中学,另一个入读新区中心小学,终于放心了!”她说。

林文荣同样有着清晰的感受:“初次来到鼎湖,有些环节不清楚,经验也不足。有问题了,我们可以随时找到人直联。”得知公司需要招聘工人,鼎湖有关部门积极协调,发公告、开招聘会吸引本地员工入职,并与肇庆多家院校联系,倾力解决难题。

而在用电、配套、场地、住宿、环保……林文荣介绍,公司在项目建设、经营发展等方面遇到问题时,肇庆、鼎湖、永安镇各级领导和部门积极解决,这让他们吃下了定心丸,安心谋发展。

对于未来规划,林文荣表示,下阶段将利用肇庆地方产业优势和平台,聚焦三大主轴方向,大力推动科技创新,重点推进新能源汽车领域发展,持续增强公司核心竞争力,携手肇庆共赴下一个精彩的20年!


Comments |0|


* nick name (required):
@ * email (required):


*) Required fields are marked with star
**) You can use some