心中有爱 所以温暖


汤云明

岳母去世前,经常会打电话来叫妻子去拿菜,有时也会在顺便到公园散步时把菜拿到公园里,让我们去某个景点找她拿。岳母送来的东西,基本上都是她到超市里买来的蔬菜、水果、糕点,甚至一包酱油、一包酸醋,或者几个包子……即使患了癌症,到了生命的后期,她也坚持这样做。

两年前,岳母去世了,岳父依然继续为我们送菜。岳父和岳母不同,他喜欢到农贸市场去买菜。他可能会想到我们工作繁忙,没时间买菜,或者认为我们买的数量少,在价格上不划算,而他一次多买点,同样的东西,价格会低一些,然后再分给我们一些。有时候他炖排骨、豆子等东西时,也会就此多炖一些,然后叫我们去拿。在身体状况好的时候,岳父还经常从屋后的山上采集到一些菌子、蕨菜、棠梨花等野菜叫我们去拿。

妻子多次对老人家说,我们家门口就有几个超市,买菜很方便,叫他不要从农贸市场买菜老远远地拿到家里,又让我们去拿回来,这样很费周折,但他仍然乐意这样做。

岳父的住处离我的家有好几公里,有时候他打电话来叫妻子去拿菜,从经济的角度上算,这些菜可能还不值开车的油费和电话费等。但妻子总是从不嫌麻烦,每次都去拿。我在想,老人之所以这样做,除了力所能及地想着我们,要给我们一点东西以外,还有一个目的就是因一个人生活有些孤独,想看看他的儿孙、子女。

有一次,岳父又打电话来叫拿东西,刚好我和妻子都在上班,就叫女儿骑自行车去拿,结果遇到大雨,身上都淋湿了。下班回来后,我有些心疼,甚至抱怨他是已经退休在家的人,每天有充足的时间,可以经常打电话叫拿东西,也不考虑我们是否方便。可转念一想,那是老人的心意,亲情的价值是不能简单地用经济来衡量的,我们就顺应和接受吧,即使他什么也没有给我们,只叫我们去看看他,也不能不去。毕竟,家有老人安好,是很幸福的事。

相比之下,我的父母虽然也已经80高龄,也和岳父岳母一样,经常给我们送东西,由于他们的住处离我家较近,走路也就15分钟的行程,再加上他们更能体谅我们在工作、生活时间上的局限,总是在晚上吃完饭以后,自己送菜过来。其实,他们也和岳父岳母一样,送菜的目的不仅仅是那些菜,更是为了看看子孙后代,和我们一起说说话。

父母老了,腿脚不方便,我又住在没有电梯的5楼上,每次看着他们上楼、下楼有些艰难、吃力,甚至要扶着护栏才能上下楼的样子,我都有些难过,但又能怎么样呢,这是他们的心意,也是他们的希望或者说是人生寄托。唯有我多带着家人去看他们,少让他们来看我,这样才能让我心安些,这也是我应该尽的孝道。

有人说:父母在,人生还有来处,父母不在了,人生只剩下归途。也有人说:父母在,兄弟姐妹是一家人,父母不在了,兄弟姐妹就只是亲戚了。的确是这样,父母在,我再老都只是个孩子,都会有人疼爱,父母健康长寿是子女的福分。

父母在,就有人送菜,只要他们还能生活自理,就不会忘记关照我,他们送来的更是亲情和关爱。我在想,总有那么一天,父母都老得再也不可能再为我们送菜了,或者永远地离开了我们,也许,就轮到了我接替他们的工作,该是到我为女儿送菜的时候了。

 


Comments |0|


* nick name (required):
@ * email (required):


*) Required fields are marked with star
**) You can use some