萧刚手绘作品亮相钟楼街120号院


  钟楼街120号院热闹了一个多月的“你的太原我的家”摄影书画展悄然谢幕,10月30日,由太原钟楼街和九三学社山西省书画院主办的“一个人一支笔一座城——萧刚手绘作品展”,成为钟楼街开街后在120号院举办的第二场展事。

  萧刚是省级文化创新工作室负责人,长期从事绘画创作、设计、美育及策展等工作,作品多次在全国、省、市美展中获奖或被收藏。从2006年至今,萧刚以钢笔手绘的形式记录古迹。他单枪匹马,凭借一己之力,开始了一场持久而浩大的古建文物“抢救”工程。萧刚笔下的古建筑多为太原府城范围内和太原市郊不同历史时期的代表性建筑,以艺术化手法加以表现,诠释了古建筑带给人们的历史厚重感和沧桑感,引发了观者的追忆和思考。

  “一个人一支笔一座城——萧刚手绘作品展”展示的太原古建手绘作品,成为老太原城独特的钢笔手绘纪录片。萧刚以太原市古迹遗存为素材创作的72幅太原府城老街巷古建钢笔画,笔尖流淌的一砖一瓦、一街一巷,无不蕴藏着古建中的晋阳文化、并州文脉。让观者不只是简单地看景,更能从中感受历史的厚重积淀。

  本次展览分布于钟楼街120号院三进院加楼上大小八个展厅,作品主要分为府城范围内的老街民居和城郊名胜古迹遗址等。展览现场,观众看到了他们熟悉的大中市场、开化市场、靴巷书业城、鼓楼街小二楼、晋绥铁路银行旧址等钟楼街片区的老建筑,纷纷赞叹:钢笔画的美堪比老照片。本次展览将持续到11月30日。


Comments |0|


* nick name (required):
@ * email (required):


*) Required fields are marked with star
**) You can use some