元江“双语”宣传县乡人大换届选举政策


连日来,元江县通过广播,用哈尼族、彝族、傣族、白族语和汉语“双语”在各村寨宣传县乡两级人大换届选举政策,让换届纪律和相关政策家喻户晓。

11月13日12时许,元江县羊街乡坝木村的广播正用汉语和哈尼语轮流播放《致选民的一封信》。78岁的村民胡波斗一边和家人吃饭,一边听着广播。“用我们哈尼族语言来宣传,我们老人听得懂啦,知道12月22日是人大代表选举日,当天我会去投票啦。”胡波斗说。

据悉,元江县共有10个乡(镇、街道)81村(居)委会765个村(居)民小组,有选举权的共16.8万人,少数民族占86.96%。民族村寨群众在日常生活中用民族语言进行交流沟通,部分在家的群众对准确理解普通话宣讲的内容存在困难。为此,元江县专门用哈尼族、彝族、傣族、白族语和汉语“双语”录制了县乡两级人大换届选举的相关政策进行宣传,让村民们听得明白、弄得清楚,打通人大换届选举政策宣传的“最后一公里”。

同时,为提高政策知晓率,元江县还借助新媒体,形成“线上+线下”齐头并进的宣传格局。线上,通过官方微信公众号“热情元江”及各乡(镇、街道)微信公众号、抖音短视频等,大力宣传人大换届选举的重大意义;线下,通过海报、LED电子显示屏、横幅、展板等,在各单位、各村(社区)进行全方位宣传。截至目前,张贴人大换届选举宣传海报500余张,LED电子显示屏滚动播放500余条次,发放《致选民的一封信》13000余份,为县乡两级人大换届选举营造了浓厚氛围。(玉溪日报特约记者  杨红艳)


Comments |0|


* nick name (required):
@ * email (required):


*) Required fields are marked with star
**) You can use some