奥密克戎来自艾滋患者?有专家给出新结论:或从老鼠中进化而来-突变,老鼠,奥密克戎


由于奥密克戎(Omicron)毒株在其刺突蛋白中有多达32种突变,引起了各国专家的关注。而对于这种新型变异新冠病毒如何进化而来,目前尚未有结论。

据外媒报道,通过对奥密克戎的进一步研究,有科学家认为该毒株可能并非在人体中进化而来,而是通过动物宿主中进化而来的。

在奥密克戎毒株发现之处,有专家发现该毒株在其刺突蛋白中有多达32种突变,这些大量突变可能是在一次“单一爆发”中累积起来的,这表明它可能是在免疫系统较弱的人,例如未经治疗的艾滋病毒或艾滋病患者慢性感染。

不过,有专家在对奥密克戎毒株的不寻常突变研究后发现,这种病毒可能并非是在人体进化的,而是某种动物宿主上进化而来的。

斯克利普斯研究所免疫学家克里斯蒂安·安德森 (Kristian Andersen) 表示,虽然大多数专家认为奥密克戎来自一些免疫功能低下的人,这也是有道理的。

但是,这也有可能是一种“反向人畜共患病”的分支,因为其中有些突变十分不正常,也有可能是来自某种动物,这种可能大家并不能忽视。

杜兰大学医学院的微生物学和免疫学教授罗伯特·加里(Robert Garry),同样一直在研究奥密克戎不寻常的突变。它发现这些突变中有7种与啮齿动物有关,让它能够更适应在啮齿动物生存。

加里表示,早期的新冠病毒是不能传染给动物的,但随着变异株阿尔法(Alpha)、贝塔(Beta)、德尔塔(Delta)的出现,一些动物有可能被感染,这其中就包括啮齿动物。

因此,奥密克戎如果真的是来自动物,有可能在2020年某个时刻就已经感染了老鼠,最终病毒其身上不断进化,在刺突蛋白上积累了大约 50 个突变,然后再重新传播到人类身上。

– THE END –

转载请注明出处:快科技

责任编辑:斌斌


Comments |0|


* nick name (required):
@ * email (required):


*) Required fields are marked with star
**) You can use some