创建全国文明典范城市|莱州:做好”城市管家”打造优美市容环境


水母网5月28日讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 程杨 摄影报道)在莱州市府前街道路两侧,非机动车按照箭头指示方向,车头向外,车尾向里,整齐摆放在指定位置。昨天上午,莱州市综合行政执法局的执法人员引导附近经营商户,落实好门前五包制度,全力打造规范有序的市容环境。

在光安路便民疏导摊点,执法人员引导经营户按照划定区域规范经营。为规范自产自销的市民摆摊,光安路上统一规划了100米的便民疏导摊点,市民可以在道路两侧施划的经营范围内摆摊。目前,莱州市市区已设置13处便民疏导摊点。

城市管理关乎一个城市的运行效率和居民生活的幸福感。“在日常工作中,我们采取白加黑、5+2的工作方法,认真落实网格化责任制度,严格执行文明城市常态化管理工作方案,规范非机动车摆放,清理落地广告牌和店外摆放,为广大市民营造一个良好的市容环境。”莱州市综合行政执法局文昌中队工作人员由福强表示。

记者了解到,莱州市日前下发《关于推进全国文明城市建设管理常态化的实施意见》, 正视市容市貌管理中的问题,全力攻坚短板。眼下,莱州市综合行政执法局在莱州全市范围内强化宣传非机动车规范摆放,推进沿街单位的门前五包制度落实,引导市民规范停放非机动车,督导共享助力车运营企业加快智能停车桩的建设,做到精准停放车辆。“我们会同镇街和相关部门,按照疏堵并举的原则加强对马路市场和流动摊点的整治,以便民为民利民为指导,结合城市道路的实际情况,科学设置和完善便民疏导摊点群,加大疏导点的日常管理,杜绝摊位外溢、超时经营等问题,真正做到便民利民不扰民。” 莱州市综合行政执法局副局长刘洪刚表示。

眼下,该局实行721工作方法,根据城市道路实际状况,部分街道实行划线定位经营。教育劝导沿街商户,规范店外摆放行为,做到文明经营。同时及时对非法设置的落地广告牌、挂耳广告牌、道旗、拱门等进行清理。

“我们将坚决贯彻落实上级要求和市委、市政府工作部署,通过多种措施,用心用力彻底解决市容管理工作中的短板问题,打造优美的市容环境,助力实现全国文明城市三连冠。” 莱州市综合行政执法局局长李平说。


Comments |0|


* nick name (required):
@ * email (required):


*) Required fields are marked with star
**) You can use some