护航开学“第一餐”!市场监管部门带着“重点清单”检查4500余家学校供餐单位


图说:各区市场监管局工作人员开展开学食品安全专项检查  采访对象供图

  新民晚报讯(记者 裘颖琼)秋季开学将至,上海市市场监管局部署各区市场监管局从8月26日起,开展开学食品安全专项检查,对6个重点环节进行“清单式”检查,护航开学“第一餐”。

  据悉,本次专项检查针对上海市学校集体用餐的食堂供餐和集体用餐配送兼具的特点,突出校外供餐单位和学校自查自纠,从业人员培训,监管部门监督检查等三个重点环节的“全覆盖”,并且将从业人员卫生管理、加工场所环境、就餐场所环境卫生、食品原料贮存管理、餐具清洗消毒保洁、食品安全操作过程等“6个方面”作为专项检查的重点内容。重点督促供餐单位每天对加工经营场所进行全面清洗,保持加工经营场所清洁卫生,及时清理餐厨垃圾,清除虫害孳生和藏匿地,加强就餐场所环境卫生管理。

  本次专项检查涉及全市4500余个学校食堂、36家校外供餐单位和学校周边食品经营者。全市各级市场监管部门上门指导、督促各供餐单位在开学前做好食品安全自查工作,重点做好食品原料的检查工作。及时自查清理变质或者超过保质期的食品。做好销毁或无害化处理,并做好记录台账。确因疫情原因导致过期、变质等废弃食品数量大,无法及时进行无害化处理的,应当予以封存并标明废弃食品。

  此次专项行动旨在规范学校周边食品经营者食品经营行为。对校内食品经营者、校外供餐单位、学校食堂和学校周边食品经营者无证经营和超范围经营行为;采购、销售或加工制作腐败变质、霉变生虫等感官性状异常和超过保质期等食品和食品添加剂行为;超范围、超限量使用食品添加剂行为;餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器使用前未经洗净、消毒或者清洗消毒不合格行为;未按规定制定和实施经营过程控制要求的行为等食品安全违法行为,市场监管部门将依法予以严厉查处。


Comments |0|


* nick name (required):
@ * email (required):


*) Required fields are marked with star
**) You can use some