湖南省邵阳县公安局禁毒大队被公安部荣记集体一等功


夏季治安打击整治“百日行动”以来,湖南省邵阳县公安局禁毒大队主动担当作为,淬炼禁毒精兵,扎实开展工作,在一次次血与火的洗礼中成长,有力地清除了社会治安隐患,为“百日行动”做出突出贡献。2022年9月25日,邵阳县公安局禁毒大队被公安部荣记集体一等功,这也是该大队历史上首次获此殊荣。

1

近年来,大队先后荣获邵阳市“全市青年文明号”“全市禁毒会战第一名”、湖南省“全省三年禁毒大行动先进集体”、湖南省2021年度“全省公安机关缉毒执法成绩突出集体”“全国禁毒工作先进集体”等荣誉称号,荣立“集体三等功”一次。大队民警先后荣立公安部个人一等功1人次,荣立个人二等功5人次,荣立个人三等功11人次,荣获“全国特级优秀人民警察”“全省最美基层民警”等荣誉称号。

以铁的手腕落实打击治理  充分发挥打击毒品尖刀作用

1

邵阳县公安局禁毒大队紧紧围绕服务平安建设、经济建设大局,履行缉毒执法主责主业,充分发挥打击毒品违法犯罪尖刀作用,以打团伙、断通道、摧网络、破大案、抓毒枭、缴毒资为目标,坚持“零容忍”,严打严治,相继开展了“扫毒风暴”“集群打零”和“净边行动”等专项行动,切实把禁毒工作作为事关民生和社会和谐稳定的大事来抓。全面建立信息资源共享、快享机制,在全县形成了打击毒品犯罪的整体合力,构建了全链条缉毒打击体系,毒品所在,刀锋必至。

2017年以来,大队共破获涉毒刑事案件318起,其中部督案件9起、省督案件7起。2022年,邵阳公安局禁毒大队先后破获2起部毒品目标案件,省毒品目标案件1起。

以铁的作风强化源头治理 精准管控实现监管体系无死角

3

扎实开展重点行业从业人员培训。今年来,禁毒大队累计组织开展物流寄递、交通运输行业培训会10余次,组织3000余名从业人员参加禁毒知识测试,提升从业人员毒品识别力、研判力和处置力,严格落实寄递实名制和验视制度,严防违法犯罪人员利用物流快递行业从事涉毒违法犯罪行为。

扎实开展重点场所清查行动。禁毒大队联合县市场监督管理局、县卫健局等单位定期开展联合检查,对全县范围内酒店、KTV、网吧、车站、物流公司、医院等重点场所开展清查行动,向社会公布涉毒违法犯罪举报电话,严厉打击涉毒违法犯罪行为,不断压缩涉毒违法犯罪生存空间,娱乐场所涉毒问题实现“零发生”。

严把易制毒化学品使用管理关口。充分发挥易制毒化学品禁毒分会作用,对全县16家正常使用易制毒化学品企业严格管控。制定印发了《邵阳县易制毒化学品企业重点风险隐患清查整顿专项行动实施方案》,对全县易制毒化学品企业严格有序管理,防止在审批、运输、储存、使用等环节出现问题,严防易制毒化学品非法流失。近年来,全县未发生易制毒化学品流入非法渠道事件。

以铁的决心狠抓宣传教育 广泛动员编织防毒拒毒防护网

4

禁毒大队将毒品预防教育贯穿工作始终,不断创新方式方法,延伸工作触角,努力实现与宣传对象的“零距离”“全覆盖”。

2020年,毒贩徐某祥的涉毒资产被改建为全县禁毒警示教育基地,是全省首例利用没收贩毒资产打造的禁毒警示教育基地,截至目前,基地累计接待参观学习4万余人次,让“珍爱生命、远离毒品”的理念深入人心。

近年来,大队常态化开展禁毒宣传教育进社区、进行业、进场所、进学校、进单位、进家庭等禁毒“六进”活动,发放禁毒宣传资料10万余册,全县5万余名在校学生接受禁毒专题教育率达100%,有力地提升了辖区群众识毒、防毒、拒毒意识,全面营造了浓厚的禁毒人民战争氛围。通过重拳打击、精准管控、广泛宣传,不断夯实禁毒基层基础工作,全县禁毒滥用问题得到有效整治,毒情形势日益好转。全县外流贩毒人数连续7年下降。

荣誉不是终点,是新征程的起点。毒品一日不绝,禁毒一刻不止,这是全体禁毒人前赴后继的信仰。禁毒工作任重道远,邵阳县公安局禁毒大队将一如既往保持“召之即来,来之能战,战之能胜”的优良作风,以踏石留痕、抓铁留印的工作态度,更加昂扬的工作斗志,吃得苦、霸得蛮的顽强拼搏斗志,为坚决打赢禁毒人民战争贡献邵阳公安力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


Written by Published Category未分类

Comments |0|


* nick name (required):
@ * email (required):


*) Required fields are marked with star
**) You can use some