智能基地进山村 千亩菜地变公园


全媒体记者 梅珂 秦卫飞 通讯员 张鹏 实习生 周雅琪 摄影报道

“你们看,这些蔬菜和平时看到的有什么区别?”“不是种在地里的,好干净!”11月22日,利川市团堡镇黄泥坡村,朱砂民族小学501班学生在老师带领下参观智能蔬菜园。

高大明亮的玻璃温室里,整齐的栽培架上,一行行、一排排上海青、香菜、芹菜青翠欲滴,草莓正在开花。

1

俯瞰园区,满满的现代风。

“除了栽培、采摘等必要工作之外,这里面一般不需要工人,一部手机就能搞定所有工序。”在控制间水肥一体化系统设备旁,技术人员拿出手机展示操作界面。通过中央控制系统,大棚内果蔬生长所需的温度、水、营养液、光合作用得以便捷地远程监控和智能调节,不仅大大节省了人工,也减少了种植所需的空间和土地。整个大棚系统就像一台精密的机器,按照程序自动运转。

2

村民在大棚里采摘红线椒。

在薄膜大棚里,工人们正在采摘红线椒。“这是最后一批了,看,长得好乖,你们要是早些来,还乖些!”他们多半是本地村民,每人每天可收入百元左右。

3

游客在园区惬意观光。

连绵成片的大棚间,几条黑化公路沿河而建,与木质的仿古游步道一起,将宽阔的园区勾勒出优美的线条,几名游客正在其间漫步观光,放眼望去,俨然一座现代化的公园。工作人员告诉我们说:“周末人更多,来采摘和游玩的都有,把这里的民宿也带火了。”

4

现代水肥一体化系统,节水节肥又增产。

据了解,该项目是利川市现代农业产业园一期工程,规划用地1280亩,项目总投资4000余万元,以高山优质反季节有机蔬果研发、育苗、种植示范为主,兼有农业观光、农业科普和康养民宿多种功能。

5

小学生在智能菜园里长了不少见识。

6

一部手机就能轻松操控所有工序。

项目于2022年8月底完工,带动周边发展蔬菜产业2000亩以上,稳定吸纳100人务工,带动发展康养民宿10家,帮助附近125户村民持续稳定增收,同时增加园区蔬菜产量、产值均在30%以上。


Comments |0|


* nick name (required):
@ * email (required):


*) Required fields are marked with star
**) You can use some